平山新闻>>平山媒体报道

石家庄平山县举办全民斗水龙舟赛 弘扬端午节民俗传统

2017-05-31 16:39:51 来源:中国新闻网

五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”25日,石家庄市全民斗水龙舟赛在石家庄市平山县东方巨龟苑景区鸣锣打响。

赛龙舟作为中国一项传统民俗活动,距今已有两千多年历史。相传古人为纪念屈原,每逢五月初五都会借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体,于是就有了端午节赛龙舟的习俗。如今,划龙舟比赛作为一项竞技运动,其显示出的强大运动生命力更是发扬了团结求索、拼搏奋发的民族精神。

据了解,当日参赛的8艘龙舟均从湖南省汨罗市专门定制而来,分大小龙舟两种,小龙舟长8米,可同时乘坐6人;大龙舟长11米,可同时乘坐8人。

据东方巨龟苑景区总经理刘春彦介绍,此次举办的全民斗水龙舟赛,将对端午节传统文化的继承和传播起到很好推动作用。赛后,8艘龙舟将在东方巨龟苑景区“定居”,想感受中华民族传统赛龙舟民俗的市民,可随时体验到赛龙舟的乐趣。

据悉,此次活动除了龙舟赛,还增加了水上自行车夺球赛、水上皮筏艇夺球赛等多项活动。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部