平山新闻新闻聚焦

平山县南甸镇书写乡村文化振兴新华章

2023-09-12 18:00:15 来源:河北新闻网

扫码阅读手机版

自2023年5月开始,平山县南甸镇先后举办了乡村春季“村晚”、夏季“村晚”、市级非遗文化表演进农村、南甸村民俗文化庙会、“彩色周末”中山战鼓大型文艺演出等以乡村民间传统文化为主题的公益性质演出,为当地群众带来了精彩纷呈的视听享受。

南甸镇以“四季村晚”作为文化振兴重要载体,常态化开展群众喜闻乐见的文化文艺活动,全面展示农民精神新风貌、乡村振兴新气象。“四季村晚”舞蹈、器乐合奏、非遗滚叉等节目轮番上演,为观众们呈现了一场又一场原汁原味的乡村文化盛宴。

                   

台上的演员们以“乡音”传递“乡情”,用朴实无华的方式展现了如今的幸福生活和浓浓的乡愁记忆,无论是在仲春微雨里,还是盛夏艳阳中,抑或是晚空星芒下,有舞台的地方,总会不时响起阵阵掌声和欢呼,现场灯光璀璨热闹非凡。一场场“文化大餐”丰富了群众的文化生活,也呈现了乡村振兴的丰硕成果。

“四季村晚”唱响百姓美好新生活,唱出繁华,舞动出文化的盛放。南甸镇也以此为契机,开拓进取,锐意创新,以丰富群众文化精神生活为抓手,将文化振兴贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,继续发掘乡村好声音、好故事、好文化,切实打通公共文化服务的“最后一公里”,谱写乡村文化振兴的新篇章。(通讯员康苏龙)


责任编辑:李亚萍
电子报

凡注有“河北新闻网”电头或标明“来源:河北新闻网”的所有作品,版权均为本网站与河北日报报业集团所有(本网为河北日报报业集团独家授权版权管理机构)。未经许可不得转载、摘编、复制、链接、镜像或以其它方式使用上述作品,违者将依法追究法律责任。