平山新闻>>镇(乡)村动态>>

河北平山县温塘镇疫情防控多管齐下成效显著

2020-02-12 19:58:56 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(通讯员王丽华)“大伙儿注意了,大伙儿注意了,谁家还需要买菜、买药什么的赶紧往咱们村物资保障小组报,下午就给大伙儿配送到了啊。另外大家不要放松警惕,不要出门,在家安安生生待着就是给国家疫情防控作贡献,就能尽快控制住疫情,就能早日取得胜利!”河北平山县温塘镇温塘村的大喇叭几乎每天都能听到村党支部书记赵小虎这样的声音。在抗击疫情过程中,温塘镇多管齐下,收到不错的效果。

保障领导小组保障居民生活

“我们现在响应党和国家政策,待在家里不出门,缺什么,一个电话村干部就给放到家门口了,人跟人也不用接触,既方便又安全”,温塘镇韩台村的村民说。

疫情发生后,河北省平山县温塘镇在全镇范围内实行居民出行临时管控措施,要求村民无重大紧急事项不得外出。为解决群众生活问题,温塘镇党委未雨绸缪,提前预案,迅速成立了由镇、村主要干部为组长的镇、村两级“群众生活必需品保障领导小组”,村民如果需要采购蔬菜、药品等生活必需品,由村级“保障领导小组”负责收集汇总村民所需,上报到镇“保障领导小组”,镇里协调商户送货到村口,村干部再给各户送到家门口。这种做法不仅解决了村民所需,也在很大程度上避免了因村内人员流动带来的隐患。

图为温塘村村干部正在给村民配送物资。

领导带头打好阻击战

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,面对突如其来的新冠肺炎疫情,温塘镇党委政府迅速行动,全力以赴,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

镇党委靠前指挥,冲在一线;班子成员带领专班,干在一线;镇村干部坚守岗位,拼在一线。翻开温塘镇疫情防控工作领导小组的工作日志可以看到,为应对疫情防控形势的最新变化,领导小组接连印发了《温塘镇人民政府应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《关于暂缓全镇各企业正常运营活动的通知》《温塘镇人民政府关于应对新型冠状病毒的一号公告》等多份重要文件,温塘镇主要领导自1月22日以来连续作战,吃住在单位,每日深入一线,掌握疫情,发声指导,切实把做好疫情防控工作作为当前首要政治任务和头等大事。

图为温塘镇主要领导坚守在防疫一线。

多措并举成效显著

面对日益严峻的疫情发展形势,温塘镇党委、政府制定一系列防控措施,及时启动联防联控工作机制,全力保护人民群众身体健康和生命安全。

成立“工作组”。1月22日,平山县疫情防控工作会议召开后,温塘镇立即行动,成立疫情防控工作领导小组,印发防控工作实施方案,镇、村干部取消休假、全员下沉,温塘镇党委、政府坚持每天召开碰头会,了解防控情况,协调困难矛盾,为疫情防控工作提供了坚强的领导和有效的指挥。

紧盯“重点人”。动员一切力量,逐家逐户开展“地毯式”摸底排查工作,对疫区返乡人员逐个进行核实,摸清沿途经留、身体状况、接触人员等情况,逐个登记到册,精准建档立卡,保证不漏一人,不落一项,严格落实日报告制度,明确专人统计汇总,时刻保持信息畅通。

建立“防控线”。为严控人员流动,进一步强化联防联控机制,温塘镇在镇域范围内与井陉、回舍、岗南、古月等外乡镇交界的6个重要路口,设置重点防控卡点;温塘全镇43个行政村全部在村口规范设立村级防控卡点,各村成立了党员、入党积极分子、村民代表、志愿者组成的巡逻队,24小时在村进行巡查,及时疏散集聚人群,防止外来及未经同意人员私自进村,构建了严密的防控战线,确保及时应对疫情的严峻形势。为保护好“一线”工作人员,温塘镇在政府周边全部设置围栏,安装电子大门,严格对工作和来访人员进行医务检测,对政府大楼早中晚三次消毒,单位员工实行分餐制,不在食堂聚集就餐。

做好“传声筒”。“各位温塘镇的父老乡亲们:你们好!根据国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》,温塘镇就如何在家中预防新冠肺炎进行广播:(1)根据目前的证据,可以确定新冠肺炎可以持续人传人。目前已经确定的传播途径主要是呼吸道飞沫传播(打喷嚏、咳嗽等)和接触传播(用接触过病毒的手挖鼻孔、揉眼睛等)。(2)不要人员聚集,保持个人及家庭环境卫生,勤洗手......”在各村的大喇叭上,都能听到这样的一个耐心的声音,这是温塘镇党委委员、宣传委员王丽华针对疫情防控工作专门录制的疫情防控科普知识和注意事项,不仅为温塘镇各村的老百姓科普了疫情防控知识,也带去了温暖的叮嘱和贴心的陪伴。王丽华是镇上主管疫情防控工作的副职干部,还是分包着7个行政村的包村干部,更是一位怀孕7个月的“90后”“准妈妈”。在她随身携带的工作包里,我们看到了她一本厚厚的新冠肺炎疫情防控工作日志,里边详细记录着几点几分安排了什么工作,什么时候要完成等。疫情发生以来,温塘镇政府接连发布了四份政府公告和通知函,专门录制了疫情防控科普知识及注意事项的音频,在各村大喇叭不间断广播,要求各村暂停集会活动,各企业延缓开工,引导群众自觉在家隔离,告知群众理性看待疫情,积极采取自我保护措施,扎实做好疫情防控的宣传教育。

图为温塘镇干部查看各村岗哨执勤情况。

织密“供应网”。温塘镇紧急开展应急物资采购工作,通过各方力量联系,为各防控卡点及“一线”防控人员采购了防护服及护目镜各100套、医用口罩3000片、额温枪50个、帐篷50座,切实提高了“一线”防控人员的自身防控能力,改善了防疫工作环境。

图为温塘镇为各村执勤人员配备帐篷等防疫物资。

绷紧“纪律”弦。自疫情发生以来,温塘镇严格落实党委、政府主体责任,书记、镇长坚持每天到“一线”检查指导防控工作,发现问题,现场纠正,现场解决。温塘镇督查办不定时对各村进行检查,建立问题整改台账,逐个整改、逐个销号;温塘镇纪委对措施落实不力,问题整改不及时的严肃执纪问责,切实把各项纪律要求树立起来,为做好防控工作提供了有力的纪律保障。

来源:河北新闻网
责任编辑:李博
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

立即打开
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部