平山新闻>>古都中山国·圣地西柏坡>>

天桂山

2018-12-28 11:45:17 来源:平山县人民政府网站
进入移动版,省流量,体验好

天桂山风景名胜区是国家AAAA级旅游区、国家级重点风景名胜区、“全国青年文明号”单位。东距省会石家庄80公里,北距革命圣地西柏坡30公里,总面积130平方公里,主要包括青龙观和银河洞、沕沕水、天桂南山、天桂后山等景区,既有雄秀交融的自然风光,又有皇家园林的庄严气势,是我国名山大川中一朵瑰丽的奇葩。他丰富独特的喀斯物地貌,聚雄、险、奇、秀于一体,洞穴幽深,山泉遍布,奇峰突起,怪石林立,春桃满山,夏日浓荫滴翠,秋天万山红遍,冬季银装素裹,山上悬崖滴水潺潺山下湖水碧波荡漾。

天桂山是座历史文化名山,山上青龙观道院原为明末崇祯皇帝的行宫,后改为道院,故青龙道院既有道观之称,又有皇宫之名,是我国唯一政教合一的古建筑群,此外还有巍巍壮观的三丰殿、苍岩宫、文昌庙、魁星阁等,殿宇林立,古韵悠悠。雕刻于悬崖峭壁上的世界第一大“归”字,高97.71米,宽49.10米,已被列入世界吉尼斯纪录。

天桂山是白毛女的故乡,白毛女故事就发生于此,电影《白毛女》中的许多镜头也在此拍摄,山上至今有白毛女洞,大春与喜儿相逢的镜头就在此拍摄,为了反映“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的生动事实,现已建成“白毛女艺术陈列馆”、“黄家大院”、“杨家小院”等景点,已成为一个独具特色爱国主义教育基地。

天桂山与革命圣地西柏坡一衣带水,构成一条红色圣地与绿色山水相映生辉的最佳旅游线路,这里交通便捷,通讯畅通,食宿方便,服务周到,热忱欢迎八方游客旅游观水。


责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部