平山新闻>>平山媒体报道>>

平山残疾大学生用感恩的心演绎了感动的校园创业故事

2018-12-12 16:54:03 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

双手点赞!平山残疾大学生用感恩的心演绎了感动的校园创业故事!

从山区走出来的大学生封志杰身体残疾,但是他身残志坚,以执着、阳光、好学上进的闯劲,在学习之余,把校园创业项目办得有声有色。12月8日,在石家庄水韵华庭小区,封志杰带领他的团队为山区贫困户义卖手工粉条,在了解到他的事迹后,现场的众多市民纷纷向他竖起了大拇指。

(封志杰和他的团队)

残疾大学生为贫困农户义卖粉条

平山县东漂村李女士家今年种了8亩地的红薯,她们家多年来有制作纯手工粉条的传统 ,进入冬季以来,正式进入制作粉条的旺季。可是,看到库房已经做好的部分粉条, 李女士却为销路发起愁来。

8日14时许,在裕华区水韵华庭小区的广场边,印有“为贫困户义卖粉条”的红色条幅 格外醒目。“尝尝纯手工粉条吧,没有添加剂。”现场,一名行走不便的大学生和他的同学们不停地向居民介绍着他们的“产品”。

原来,从平山县东漂村走出的残疾大学生封志杰,知道老家的贫困户今年的手工粉条 销路又有困难,决定用义卖粉条的形式来帮帮乡亲们。

“我来两袋吧”,市民王女士说,看到一名残疾大学生为贫困户义卖粉条,她非常感 动,家里正好没有粉条,就买了2袋。同时,现场不少市民对同学们的善举表示了赞扬 。

现在河北师范大学职业技术学院上四年级的封志杰称,他老家是平山县东漂村的,村 里大多数家庭有制作纯手工粉条的传统,质量非常好,就是有一个共同的问题,销路 不好。了解到村里李女士家生活困难,这次,他就和同学们一起帮助她们家义卖粉条 ,希望以此来帮助她。封志杰说:“等我毕业了,希望能够建立起农产品的销售平台 ,将来为村里的农户提供销售渠道,解决他们的后顾之忧。”

(封志杰和同学们在帮乡亲义卖粉条)

身残志坚 以优异的成绩考入名牌大学

8日17时许,记者随封志杰来到河北师范大学创业孵化园区他的创业工作室,只见一间 长方形的办公室里,敞开式的办公桌上物品摆放整齐。刚刚忙完粉条义卖任务的封志杰,这才抽出时间向记者讲述了他的经历。

1996年出生的封志杰是平山县东漂村人,在他12岁的时候,不幸降临到这个少年的头 上,由于身患脊柱分裂,手术失败从而导致他行走不便,最终被相关部门评定为四级 残疾。然而,这一沉重的打击并没有击垮这位上进的少年。封志杰上进好学,他的父 母坚持让他在县里上完职业中学,并在2015年以优异的成绩考入河北师范大学。

“我当时最大的梦想就是将来能上河北师范大学”,封志杰告诉记者,他想考入大学 的目的其实很简单,一是毕业后就业面广,第二个就是将来能够走出大山挣钱去,为 父母及家庭减轻生活负担。

即将大学毕业 业务调整只为可持续发展

“走上大学生创业这条路纯属偶然”。说起创业,封志杰说得最多的还是感谢身边众 多帮助过他的人。那时上学不久,得知学校对大学生创业非常支持,并且有专业的创 业孵化园。封志杰告诉记者,他的辅导员李萌老师在知道他的“特殊困难”情况后, 给予了很多帮助和鼓励,指导他一边学习一边创业。他的项目在学校的评选通过后, 创业孵化园为他免费提供了一间20多平米的工作室,使他的项目正式走入了正轨。

他和队友们从校园服务业开始做起,到后来的电商项目,他们做得都很出色。上大二 的时候,以封志杰为法人注册了“石家庄素米科技有限责任公司,专门打造校园服务 平台,业务主要是以校园快递为主。正在就读大四的封志杰意识到,即将毕业走向社 会,校园内的业务对他来说已经不是长久之计了。为了公司的长远考虑,于是在今年 初,他将业务拓展到了电商领域。“刚开始从事电商业的前几个月时基本是赔钱状态 ,现在已经发展成为包括骨干在内一共9名员工了,最近几个月大家的月收入平均在 5000元左右,这些员工全部都是在校的大学生”,封志杰说。

(封志杰在教室里学习)

不骄不躁 荣誉只代表过去

不忘初心 致富不忘家乡人

“老家的日子还是有点苦”,封志杰称,他们老家农村的大多数壮劳力去打工了,一 些上了岁数的人在家务农的同