平山新闻>>平山时政要闻

红色旅游助力老区发展研讨会侧记

2018-10-12 10:58:33 来源:石家庄日报
进入移动版,省流量,体验好

建言献策助力老区发展

——红色旅游助力老区发展研讨会侧记

高手间思想的碰撞总会擦出智慧的火花。10月11日,在平山县西柏坡举行的石家庄市红色旅游助力老区发展研讨会上,众多专家学者齐聚革命圣地,他们轮番上台演讲,并通过圆桌对话的形式展开交流,为平山发展红色旅游及依托旅游扶贫献计献策。

随着悠扬的音乐声响起,研讨会拉开了帷幕,一幅波澜壮阔的画卷就此展开。宣传片向大家展示了平山县丰富的自然旅游资源和人文旅游资源,以及这些年在红色旅游领域取得的成就,讲述了平山县发展红色旅游助力脱贫的经验和做法。“平山拥有得天独厚的旅游资源,相信在大家的努力下,平山的明天一定会更加美好!”看过宣传片后,嘉宾李先生信心满满地说道。

本次会议旨在以平山红色旅游扶贫发展的经验和成果为实际案例,为大家提供一个开放的讨论平台,共话红色旅游助力老区发展大计。研讨会上,来自全国各地的旅游行业专家和学者轮番上台演讲,针对平山红色旅游发展,有针对性地提出思考并讨论,现场建言献策。

国家旅游局政策法规司、综合协调司原副司长高舜礼从搞好红色旅游、做大旅游经济的角度,分析了平山县所具备的旅游资源优势,以及未来发展中需要注意的重点和难点。他认为,做好做强红色旅游应切忌流于形式化,不能一味地贪大求洋,要稳扎稳打,从树立自身品牌特色和形象着手,挖掘内在资源和优势,让红色旅游真正成为地方的名片。

中国轻工企业投资协会旅游产业融合投资委员会主任魏诗华也从旅游二次营销角度入手,讲解了如何破解景区门票和旅游消费的困局。尤其是他谈到的二次营销的十二种基本方法更是让嘉宾和观众耳目一新。

“能够汇聚如此多的专家和学者,不仅为平山未来旅游事业的发展开拓了思路,而且对我们这些企业来讲也是受益匪浅!”来自北京的嘉宾张女士说。“本次旅发大会为企业提供了很多机遇,平山当地的很多项目都有巨大的潜力可挖,这是企业的机会,也是平山腾飞的契机。”嘉宾刘先生也表示。

灵感总是来自于智慧的摩擦。在研讨会上,专家和学者们围坐在圆桌前,围绕革命老区如何发挥自身资源优势,助力石家庄全域旅游打造,实现扶贫与旅游的协同效应等话题展开交流,上演了精彩的思想碰撞。

专家和学者们认为,平山县拥有丰富的自然旅游资源和人文旅游资源,作为革命老区,近年来平山县的旅游产业已经取得了喜人的进步。老区平山的脱贫历程,具有深刻的历史意义和现实意义,发展红色旅游助力脱贫攻坚的经验和做法,是“绿水青山就是金山银山”理念的生动实践。本次旅发大会在平山举行,不仅意味着新的发展机遇,同时也承载着新的职责与使命。

在研讨会的最后,现场还举行了全国红色旅游发展合作论坛的成立仪式。论坛由井冈山、瑞金、遵义、延安、西柏坡等五个重要革命纪念地发起,目的是加强红色旅游区域合作、建立红色旅游跨区域联动机制,以合作共赢的理念,共同推进红色旅游发展。代表们都表示,此次合作论坛的成立,对于分享老区旅游扶贫方面的经验、推动革命老区的发展以及帮助老区人民脱贫致富具有重大积极意义。(记者赵元君)

责任编辑:李瑾
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部