平山新闻>>平山头条新闻

平山女医生空中救人

2017-07-27 10:39:00 来源:燕赵晚报
进入移动版,省流量,体验好

在一架石家庄飞往上海的客机上,一年轻男子突然发病猛烈抽搐,情况万分危急。幸运的是,机上有一位来自石家庄市平山县的医生,在这位医生和机组人员的救助下,年轻男子转危为安。

7月25日22时许,一架石家庄飞往上海的飞机上。“啊!”随着一声吓人的大喊之后,一名30岁上下的年轻男子突然在座位上猛烈地抽搐起来。同时,还出现口吐白沫、两眼上翻等状况,情况很是危险!“快让我看看,我是医生!”面对大家焦急的目光,邻座一位身穿粉色T恤的中年女士,迅速来到年轻男子身边,开始紧急施救。这位女士,是平山县妇幼保健院的儿科主治医生蒋战云。在蒋战云施救时,飞机上的乘务员也赶了过来。两三分钟后,年轻男子逐渐平静下来。

在随后大概半个小时的时间里,年轻男子又发生了两次强烈抽搐。一直守在旁边的蒋战云,在继续施救的同时,还向年轻男子的朋友讲解如何按压合谷穴等急救常识,以便年轻男子再次发病时能够迅速展开急救。

23时许,上海机场优先允许客机提前20分钟降落。飞机落地后,已经基本恢复平静的年轻男子被救护车接走。

7月26日下午,记者电话联系到正在上海的蒋战云。蒋战云说,在飞机起飞大概十几分钟后,她就看到邻座的年轻男子烦躁不安,嘴中还不停地说着“要死了,要死了”。在年轻男子连蹦带跺脚并大喊一声后,感觉出事的蒋战云当即上前施救。“我是一名医生,遇到这样的情况必须去管,我只是尽到了一名医生的本分而已。”面对众人的夸奖,蒋战云告诉记者,身为医生救死扶伤是天职,“别管在哪里遇到什么人,咱都得救”!(记者 李兵 通讯员 王秀丽)

责任编辑:董子磊
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部