平山新闻>>平山时政要闻

平山县召开2017年综合治税和审计工作会议

2017-05-17 10:48:58 来源:石家庄市人民政府网站

5月16日上午,平山县召开2017年综合治税和审计工作会议。西柏坡管理局局长、县长董晓航,县委常委、常务副县长祁军英出席会议。县政府党组成员、办公室主任张进彦主持会议。

就做好综合治税工作董晓航指出,综合治税是法律赋予我们必须履行的责任和义务,是经济社会发展的现实需要和必然选择,也是今年我们必须要完成的硬指标和硬任务。各乡镇和综合治税领导小组成员单位要充分认清形势,提高思想认识,切实增强做好综合治税工作的责任感和使命感,主动作为,攻坚克难,履职尽责,确保圆满完成全年目标任务。

董晓航要求,一要依法税收征管。财税部门要严格按照《税法》,依法依规开展综合治税工作,总的原则是“依法征收,应收尽收,坚决不能收过头税”。二要搞好服务保障。各级各部门要用好财税政策杠杆,积极为企业搞好服务,采取组织专题培训、上门宣讲政策等方式,大力宣传新《税法》对企业的有利因素,落实好国家的扶持政策,提高企业对综合治税的认同度和积极性,引导纳税主体自觉主动纳税,为综合治税开展营造良好环境。三要培植新的税源。要在抓好现有税源的同时,把更多的精力放在培育壮大新税源上,对新引进的企业、项目,要提供保姆式服务,加强协调调度,及时破解难题,加快建设进度,力争早日建成投用、形成税收。

董晓航强调,一是组织保障要到位。县综合治税领导小组办公室,要切实发挥牵总协调作用,定期协调调度,通报工作进展,研究解决问题。各成员单位要对各自承担的任务逐项分析研究,细化分解到具体岗位、具体人员。二是协调联动要到位。县财政局作为综合治税的牵头部门,要发挥好指挥中枢作用,及时做好宏观指导,分析财税形势,督促税务部门、各乡镇和有关部门强化税收征管;税务部门作为征收主体,要深入挖掘税收潜力,盯紧盯死重点领域和薄弱环节,采取有效措施,确保“颗粒归仓”;各涉税单位包括各乡镇要主动配合财税部门工作开展,做好涉税信息的采集上报,履行好代征代扣等责任。公安、司法等部门要配合财税部门,加大税收稽查力度,严厉打击各种偷逃抗骗税等违法行为。三是奖惩措施要到位。政府督查室、纪检监察部门要成立联合督导组,配合综合治税领导小组办公室,对各单位工作开展情况进行专项督查,对重视不够、措施不力、完不成工作任务的全县通报批评;特别是对滥用职权、谋取私利、非法减免税款造成税收流失的,坚决予以查处,严肃进行追责,以此倒逼工作落实。

就做好审计工作董晓航强调,一要切实提高对审计工作重要性的认识。要充分认识到审计工作对于经济社会发展的积极作用,从真正发挥效益的角度来认识审计工作,把审计工作摆在更加重要的位置抓紧、抓好、抓到位。二要推动审计工作创新发展。要体现“全覆盖”。审计部门要严格落实上级有关要求,一方面要扩大审计覆盖面,加强对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况的审计全覆盖。另一方面要延伸产业链条,进一步整合审计资源,对重大项目、重点资金、重点工作提前介入,盯紧事前、事中、事后各个环节,开展跟踪审计。要注重“信息化”。今年,全市要启动审计信息化系统(专业术语“金审工程”)三期项目,审计部门要按照上级要求,做好网络设备、安全设备建设及信息采集、数据报送等工作。要结合“双问计”活动,强化与省市审计部门的对接,最大限度争取资金、技术等方面支持。要改革“上水平”。要按照上级要求,结合实际,认真谋划研究,主动做好与上级审计机关的沟通联系,提前准备、摸清底数,扎实做好改革前期各项准备工作,通过改革,进一步强化审计工作的独立性,进一步强化审计监督职责,提高审计效率和审计质量。三要进一步提高审计工作水平。各乡镇、各部门要把审计当做提高依法行政水平和工作能力的重要抓手,大力支持审计机关工作,自觉接受审计、真心欢迎审计。要学会运用审计手段解决难点、热点问题,重视审计在揭示问题、制度建设和问题整改上的作用,发挥好审计“免疫系统”功能。要积极配合审计整改工作,特别是对审计出的问题,更要配合审计部门,主动整改。要加强审计队伍自身建设。审计工作人员要努力提高自身综合素质,适应形势和任务要求。要加强思想政治建设,提升业务能力,抓好作风建设,真正做到“正人先正己”,不断提高审计监督的公信力和执行力。

祁军英对综合治税和审计工作进行了安排部署。

会上宣读了《平山县2017年综合治税工作方案》和《平山县2017年度审计项目计划》。

各乡镇乡镇长,县直各单位一把手,国税、地税、财政、审计部门中层以上干部,县重点企业及建筑房地产企业负责人参加会议。

 

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部