平山新闻>>平山县直动态

平山县委书记李旭阳一行调研县营商环境

2017-03-17 10:12:46 来源:石家庄市政府网站

3月16日上午,石家庄平山县委书记、西柏坡管理局党工委书记李旭阳,西柏坡管理局局长、县长董晓航,对平山县营商环境进行调研。县委常委、县委办公室主任梁志彦,县政府党组副书记卢占军,副县长梁晨东陪同调研。李旭阳一行先后到公共资源交易中心、行政审批局进行了实地查看,详细了解了工作开展情况,并召开座谈会。

李旭阳要求:第一,要从思想上充分认识营商环境的重要性,以坚定的党性原则和强烈的责任感、使命感,全面提升服务改革发展、服务市场主体的能力和水平,进而推动经济社会又好又快发展。

第二,要以改革创新的思路进一步优化营商环境。一要持续深入解放思想。要强化市场思维,按市场规律办事,从市场中想办法、找出路。要强化创新思维,以创新精神破除制约发展的体制机制障碍。要强化法治思维,坚持依法行政、依法办事,建设更加透明、更加便利的营商环境。要强化开放思维,认真学习借鉴好做法、好经验,为我所用。二要加快推进“放管服”改革。加大简政放权力度,推行市场综合监管,研究建立协调推进机制,及时研究解决改革中遇到的问题,彻底清理各种不规范的中介服务,切实降低市场准入的成本,促进大众创业、万众创新和全县经济社会持续健康发展。三要不断深化行政审批流程再造。对行政审批事项,能简化的简化,能集中的集中,全力打造“一站式审批、一条龙服务”的政务服务新平台。四要切实提升公共服务水平,着力营造市场主体公平竞争的优良环境。

第三,要以规范高效的作风推动项目快落地快建设。特别是在公共资源交易、财政评审、招投标等方面,更要突出五个词、十个字,即“高效、便捷、节约、廉洁、担当”。“高效”,就是坚决杜绝“揽权”现象的发生。“便捷”,就是项目审批的各项程序、各个环节都要加快速度。“节约”,就是各业主单位要结合当地实际情况,合理设计项目的预算造价;评审部门要结合实际,在保证工程建设的前提下,尽量节约项目资金。“廉洁”,就是业主单位、评审中心、招标办、公共资源交易中心要切实负起责任,严禁抬高工程项目的造价。另外,在工程项目招投标中,不得随意制定招标委托,更不得随意选择“专家”。“担当”,就是县级分管领导和部门单位负责人,要为了平山的发展勇于承担责任。

第四,要为打造优质高效的营商环境提供坚强保障。一要加强组织领导。县四大班子领导要齐上阵、走在前、作表率,有关部门“一把手”,要亲力亲为、亲自上阵,研究政策、破解难题、打通关节,增强服务意识,转变工作作风,提升办事效率。二要优化评估考核。要聚焦优化市场营商环境,激发各级干部服务基层、服务市场主体的积极性、主动性。三要营造舆论氛围。要切实加大宣传力度,树立亲商重商的鲜明导向,形成优化市场营商环境人人有责的浓厚氛围。四要强化督导检查。县委、县政府督查室,要把行政审批流程再造、“放管服”各项改革等事关营商环境的关键环节,作为督导检查的重点内容,咬住节点、盯住进度,敢于担当、勇于负责,对履行职责不力、影响市场菅商环境的突出问题,要揪住不放,倒查责任,一追到底。

董晓航强调:一要尽快解决问题。对当前存在的机构编制、职能交叉、优化和规范流程、办公条件等问题,政府办要逐一进行梳理汇总,及时向相关副县长汇报,抓紧研究商定具体意见,确保问题尽快解决。二要做好改革工作。行政审批局要根据全市统一要求,结合平山县实际情况,全力推动各项改革工作往前赶,确保在上级要求的时间节点内完成好各项工作。行政审批局及各原审批单位要加强沟通,协同配合,尽快做好上级相关文件的移交等工作,把审批事项、审批流程、审批权责分割清楚,避免出现不作为、突击审批等现象出现,确保行政审批工作不断档、不降档。对划转的行政审批人员,要选择懂业务、讲纪律的业务员骨干。同时,加大办公设施的保护,确保国有资产不流失。三要严格规范程序。一是规范流程,特别是在选择招标代理、专家评标等方面,必须严格杜绝层层转包和恶意违标等行为。公共资源交易中心和各相关单位要加强沟通,认真研究,抓紧出台具体办法,进一步规范评审和招标流程,形成各部门之间相互制约、相互监督的良好局面,确保做到公平公正、阳光透明。二是提高效率,行政审批局及相关部门要在不违反政策规定的前提下,坚持一边办理一边梳理、一边审批一边优化,做好审批流程再造,打造一条高效、便捷、规范的审批流程,让广大群众和市场主体享受到审批制度改革带来的便捷。三是加强教育,要完善健全相关制度规定,加强干部职工警示教育,确保各项审批工作在依法依规的前提下开展。

县委办、政府办、纪检委、组织部、人社局、编办、财政局、公共资源交易中心等有关部门负责人参加座谈会。

责任编辑:吴潇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部