驻村工作组组长刘书文:彰显党员风采

2016-08-02 11:02:54 来源:平山信息网 责任编辑:董浩天
驻村期间,他站成了一面旗帜,彰显了当代水务人的风采。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。熬得红肿的眼,磨出血痕的肩。当洪水来袭,他的足迹踏遍全村角落,当险情出现,他的身影突击向前。

驻村期间,他站成了一面旗帜,彰显了当代水务人的风采。泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背。熬得红肿的眼,磨出血痕的肩。当洪水来袭,他的足迹踏遍全村角落,当险情出现,他的身影突击向前。不是义务,是赤子之心,义无反顾;是他的品行,无私无畏,是他的道德行为。他用坚毅、善良和果敢的行动,告诉我们他是当代“最可爱的人”。他就是平山县水务局副局长刘书文。

从7月19日凌晨开始,百年一遇的特大暴雨袭击了平山县,全县抗洪抢险形式异常严峻。刘书文临时抽调村骨干力量组成了东马舍口村抗洪抢险突击队,投入了水深火热的东马舍口村抗洪事业。刘书文在抗洪防汛中讲得最多的就是;以全局为重、以使命为重、以灾区人民为重。

7月19日下午,汛情告急,几家农户面临被淹的危险。他火速带领突击队深入到农户家中。挨家挨户说服危房户转移,不少老人旧居难舍,他都冒着大雨,不顾泥泞的小路,苦口心婆地做思想工作。在群众转移时,怕老人淋湿感冒,他带头脱下雨披盖在老人的身上。由于连续劳累和雨泡,他的嗓子喊哑了,皮肤出现明显红斑,又疼又痒,村老书记劝他休息一下,他只是找一些药,坚持边用药边工作。历经三天两夜,他带领突击队共转移安置群众25人,妥善安置牲畜300多头,家禽200多只,及时避免了损失,有效地保护了群众的人身安全和财产安全。

村中防洪渠道年久失修,多处塌方。巡堤查险是抗洪抢险重要而又关键的环节。巡堤中,,他做到“手到、心到、眼到、脚到”,从不放过任何一个疑点、任何一个险段,对村中3000多米堤段上的险段险情了如指掌。由于堤坝垮塌严重,险情加剧,情况万分危急。现场参与抢险的队员有的出现慌张情绪。刘书文处险不惊,在情急之中他不顾个人安危,不断地喊话让大家注意安全手,组织人员有序抢险的同时,身先士卒,带领突击队员抬卵石、运沙袋封堵垮塌口。年过五十的刘书文和突击队员以及抢险群众一道,50多斤一袋的沙土,扛起就跑,终于在垮塌处垒起一道防洪墙,缓解了险情。他正是这种不畏洪水、不惜生命、不分昼夜、心系群众的忠诚守护,才保证了受灾群众夜里能睡成安稳觉。历经几天的昼夜奋战马舍口村,无一人伤亡,无一牲畜死亡,无一家产受到损失。可通村路全线八华里无一处完好,泥石流横贯全线,并且坍塌桥梁一座,阻止了向外通道,影响了群众生活。已身心疲惫的他,一时也不能休息,又投入到指挥清理道路当中去,带队组织人员身背油桶步行到石羊沟购油,跨过十六华里泥泞砂石乔木横贯道路,他们的腿上脚上被砂石灌木划的星星点点,无一处完好。油购回来了大家见到他们个个称赞,不愧是党的好干部,人民的贴心人。挖掘机有油了可以投入到紧张的抢险斗争中去了……

桥梁毁了是通村的关键,他又顾不的个人的身体,投入到桥梁修复工作中去了……

相关新闻

平山县陈家村主任舍小家顾大家

2016-08-02 11:02:07

自2016年7月19日起连降罕见特大暴雨,陈家村,多处路基、房屋被雨水冲垮,入村公路多处出现塌方断交,电力、通讯严重受损,饮用水断流、浑浊等现象相继发生,受灾相当严重。

平山县奋力开展灾后重建工作

2016-08-01 15:51:11

“防止灾后出现滑坡、崩塌等地质灾害和次生灾害带来的人员伤亡,确保汛期不出大的问题!”21日上午,平山县召开县委常委扩大会议,专题安排防汛抗洪抢险救灾和灾后重建工作,会议一结束,所有县领导重新赶往全县灾后重建一线。

平山县移民办积极组织移民村灾后重建

2016-08-01 15:35:53

“7.19暴雨”之后,平山县移民办不等不靠,组建五个突击队,奔赴受灾一线,在做好移民情绪安抚的同时,结合2016年移民项目,组织各移民村展开设施恢复抢修,并给救灾一线人员送去方便面、火腿、面包等慰问品。

平山县联通公司张文朝:力保通信畅通

2016-08-01 15:31:09

张文朝是平山县联通公司设备维护中心一名普通的员工。自7月19日一场暴雨袭击平山以来,他就全力投入到抗洪救灾第一线,彰显了当代联通人的风采。泥巴裹满裤腿,汗水浸透衣背

平山移动公司赵忠庆:不忘初心奋力抢险

2016-08-01 15:25:46

赵忠庆,平山移动网络部一名普通员工,在抗洪抢险救灾中,不惧危险,忠于职守,忘我工作,展示了优秀移动人的风采。

热门推荐